История каркасных домов

03.10.2019Владимир Баженов

Идею каркасного строительства принято приписывать американским или канадским инженерам, что не имеет никакого отношения к действительности. Несущий силовой каркас европейцы освоили еще в XII столетии, когда о существовании американского континента никто не подозревал. А на востоке каркасную технологию успешно применяли начиная с III века нашей эры. Но обо всем по порядку.

Древние храмы Японии


Каркасное строительство достигло своего наивысшего расцвета именно в странах Восточной Азии. Китай и Япония использовали подобные конструкции на протяжении многих веков. Это позволило древним инженерам решить главную проблему региона — создать прочные сейсмоустойчивые сооружения, способные выдерживать даже сильные колебания земной коры. Лучшим подтверждением тому является каркасный Храм Исэ, строительство которого началось в III веке. До сих пор религиозный комплекс сохранил первозданный вид и регулярно принимает посетителей.

Индивидуальный стиль


На территории Европы каркасное строительство активно практиковали немцы и голландцы. В переводе с немецкого фахверк — означает каркас. Начиная с XII века основанная масса домов в этих государствах возводилась именно по фахверковой, то есть каркасной технологии.

Для изготовления деревянного силового каркаса в то время использовали преимущественно лиственницу или дуб. А внутренние пустоты заполнялись смесью глины, навоза, извести и соломы. Со временем нужно было обновлять только наполнитель и обшивку, а сам каркас мог прослужить не одну сотню лет. Востребованность нового типа домов объяснялась рядом причин:

  • Экономичностью. Древесина необходима только для создания каркаса;
  • Энергосбережением. Каркасные панели заполнялись различными материалами, которые хорошо удерживают тепло;
  • Надежностью. Каркасная конструкция водружалась на каменный фундамент;
  • Долговечностью. Благодаря каменной основе дерево не контактировало с водой и длительное время сохраняло свои качества.

При этом немецкий фахверк сыграл важную роль не только в создании комфортной жилой среды германских городов, но и в формировании их внешнего облика. Немецкие каркасные дома — это целая эпоха особого архитектурного стиля с выступающими деревянными балками на фасадах.

Просвещенная Европа

Достоверная информация о строительстве каркасных домов во французских городах также относится к XII веку. Во Франции мода на каркасные конструкции продлилась вплоть до XVIII столетия и сегодня дома тех лет можно увидеть в таких городах, как Руан, Бурже, Тьер и других.

Двумя веками позже над усовершенствованием каркасной технологии работал великий итальянский живописец и изобретатель Леонардо да Винчи. По современным меркам его эскизы были еще слишком примитивными, но они говорили о стремлении создать качественное и удобное жилье, доступное людям среднего класса.

Говоря об истории каркасных домов нельзя не упомянуть Туманный Альбион. Практичные англичане по достоинству оценили каркасную технологию. Уютные и легкие дома быстро вытеснили холодные каменные строения и встречались на острове практически повсеместно. Одним из старейших каркасных зданий в Англии является «Bishops House» в графстве Саут-Йоркшир, построенный на рубеже XV-XVI веков.

Именно англичанам принадлежит идея заполнения каркасных стен мелкими камнями и щебнем. Позднее эта техника получила название colombage pierrote и надежно закрепилась в домостроительной практике Канады. Основное отличие методики заключалось в использовании при отделке фасадов тонких обшивочных досок. Эта особенность сохранилась до сегодняшнего дня. Только вместо досок в качестве оградительного материала используют вагонку или сайдинг.

Колонизация новых земель

На американский континент каркасные технологии строительства попали вместе с колонистами в начале XVII века. Однако обилие природных ресурсов и бесплатная рабочая сила привели к тому, что в первое время колонисты предпочитали строить монументальные каменные здания.

Только с новой волной переселенцев в начале XX века возникла острая потребность в качественном и быстровозводимом жилье. Именно в этот момент каркасные дома получают свое второе рождение. Конкурентоспособными в глазах американцев и канадцев их сделала экономическая рентабельность (на их изготовление уходит гораздо меньше древесины, чем на срубы) и простота конструкции. Также для каркасного строительства не нужно было делать капитальный фундамент. Достаточно легкого ленточного варианта или свай.

В этот период начинается производство готовых для сборки блоков в заводских условиях. А удобство монтажа позволяет предприимчивым компаниям вывести их продажу на новый уровень: купить каркасный дом теперь можно было с доставкой по почте.

При этом спрос на новые технологии стремительно рос, как и население Нового Света. Всего за 30 лет удалось отправить почтовыми посылками порядка 70 тысяч комплектов, адаптированных под самостоятельное строительство.

Типичной особенностью, характерной для американского каркасного строительства является использование разных материалов для несущей, ограждающей и изолирующей функции. Это позволило добиться более низкой стоимости и высокой скорости сборки при сохранении основных качественных характеристик.

Северные рубежи


В конце XX века правительством Норвегии было принято решение о запрете на возведение многоэтажек. Поэтому основная масса норвежских построек — это одно- и двухэтажные таунхаусы. Для их обслуживания не нужно строить масштабные электростанции, теплопроводы и другие экономически невыгодные сети. При этом привыкшие к комфорту норвежцы выбирают дома построенные именно по каркасной технологии, а не традиционные деревянные срубы из норвежского лафета.
Объясняется это, прежде всего, практичностью и энергоэффективностью каркасного дома, что особенно важно с суровых северных условиях. В зависимости от рельефа, норвежцы дополняют каркасную технологию бетонными блоками, которые могут составлять цокольный или первый этаж здания. Но цемент и кирпич северяне стараются использовать по минимуму, так как в условиях высокой влажности и низких температур эти материалы крайне ненадежны.

Каркасное строительство в России


В нашей стране каркасную технологию нередко называют финской, так как перенимать опыт каркасного строительства русские начали именно в Финляндии. Первые каркасные постройки на территории России стали появляться в конце прошлого века. Но на привыкших к монументальности россиян легкие конструкции впечатления не произвели. Поэтому долгое время каркасные дома строились только в качестве технических помещений или загородных особняков для летнего отдыха. Ситуация начала стремительно меняться в последние десять лет, когда на экономически обоснованное жилье обратили внимание правительственные структуры.

За время существования каркасная технология неоднократно совершенствовалась и дополнялась новыми элементами. С каждым годом, используемые материалы становятся более прочными и легкими, а сами конструкции доступными и надежными. Например, для возведения первых каркасных домов в нашей стране использовали обычные ДСП панели, которые затем заменили на более эффективные плиты OSB.

Сегодня каркасное строительство выполняется под ключ и по времени занимает всего несколько недель. При этом возвести качественный дом можно в любое время года, без привязки к погодным условиям. Легкий каркас практически не оказывает давления на грунт, поэтому каркасные дома ставят даже на неустойчивых и заболоченных почвах.

Современная каркасная технология вобрала лучшие, отработанные веками приемы и при этом полностью соответствует требованиям времени. Дома возводят с применением экологически чистых материалов — в основном это дерево, а утепляют плитным базальтовым утеплителем. При этом каждый проект прорабатывает индивидуально, как говорится, «с душой». Ну а внешне такие дома могут быть неотличимы от домов, построенных по другим технологиям. Ведь одно из преимуществ каркасных домов — это разнообразие вариантов наружной отделки. Это может быть имитация бревенчатой или кирпичной кладки, имитация бруса или отделка камнем, штукатурка или фиброцементный сайдинг. Ваш дом может выглядеть так, как вы захотите, всё зависит только от ваших предпочтений.

Технологические возможности позволили вывести развитие каркасного строительства на новый уровень качества, и энергоэффективности. А это значит, что мы стоим на пороге очередного исторического витка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 голоса, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

One thought on “История каркасных домов”

  1. Дома такой каркасной конструкции, которые можно увидеть сегодня в Европе, стали строиться еще в Средние века. Однако история этого метода строительства началась намного раньше средневековья. Каркасные дома строили везде, где только произрастали леса, и где уровень культуры и технического развития создавал благоприятные условия для этого. Исторические источники сообщают о существовании построек фахверкового типа уже в X—XI веках, а к XVI веку плотницкое мастерство в строительстве домов достигло своего совершенства. Массовая застройка продолжалась до XVIII века включительно, а в наши дни этот вид строительства возродился из-за тенденции к экологическим материалам и практичности конструкции. Вначале это была простая столбчатая конструкция, где деревянные столбы закапывали в землю, а сверху на них вешали прогоны. На прогоны укладывали стропила и соломенную кровлю. Пол чаще всего был земляной или глиняный. Всё — в полном соответствии с технологиями того времени. Так как изготавливать стойки и балки прямоугольного сечения тогда ещё не умели, то поэтому использовали во всех строениях бревна и жерди. Заполнение каркасных стен делали из самана (глина, армированная соломой или камышом).

Поделиться: