Отопление загородного дома: как выбрать лучшее?

09.11.2019Владимир Баженов

В нашей стране с ее суровым климатом вопрос выбора отопительной системы является одним из самых важных. Каким бы стильным и дорогим ни был интерьер, если в нем холодно и сыро – посетителям не до эстетического удовольствия. От правильного подбора котельного и другого сопутствующего оборудования зависит не только комфорт проживания, но и нагрузка на семейный бюджет. Правильная отопительная система, спроектированная и установленная профессионалами – то, в чем действительно стоит разобраться хозяину недвижимости.

Автономное отопление коттеджа имеет преимущества перед центральным:

  • экономичность;
  • сравнительно низкое рабочее давление;
  • невозможность гидравлического удара;
  • доступность регулировки температурного режима и кислотного баланса теплоносителя.

Почему именно газовое отопление?

Главные аргументы «за» — безопасность и доступность. Рынок газовых котлов для обогрева и ГВС сейчас насыщен как бюджетными моделями простой конструкции, так и вариантами значительно дороже, зато гарантирующими стабильную многолетнюю службу и повышенную экономию ресурсов.

Газ – самый дешевый вид топлива, если речь идет о газифицированной местности, когда есть возможность подключиться к магистральному газопроводу. Тогда «голубое топливо» подается в здание по трубам, а на входе ставится кран, который при необходимости полностью перекрывает поток.

Но как быть, если газификация поселка или района откладывается, или вовсе не возможна?

Существует аналог метана – пропан-бутановая смесь, закачиваемая в баллоны или газгольдеры под давлением 15-18 атм. Зимой одной 50-литровой тары хватает в среднем на 2 дня, а вот газгольдер в 20 м3 значительно увеличивает срок эксплуатации без заправки — до нескольких за отопительный сезон. Его подбирают после подсчета уровня потребления сжиженных углеводородных газов во всей постройке. Например, для жилья площадью 150 м2 оптимальный объем газгольдера составит 2-3 тысячи литров, для 300 м2 понадобится уже 8-9 тыс. литров.

Плюсы создания собственного резервуара СУГ:

  1. Постоянное трубное давление: не нужно ежедневно проверять показатели.
  2. Газгольдер простой в использовании и обслуживании, а его установка займет пару дней.

Минусы:

  1. Участок должен быть достаточно большим, ведь по СНиПам емкость располагается на расстоянии более 10 метров от жилой постройки.
  2. Необходимо вызывать бригаду для технического обслуживания и заправки раз в несколько месяцев.

Если в перспективе планируется переход на метан, стоит сразу выбрать универсальный котел, рассчитанный на оба вида топлива, тогда потребуется только смена жиклеров, перенастройка клапанной и электронной систем.

Обычно подключение к магистрали значительно выгоднее, чем установка газгольдера для аккумулирования сжиженного топлива, однако бывают случаи, когда присоединиться к газопроводу очень проблематично или вовсе не возможно – в таким случаях обратитесь к опытным специалистам-теплотехникам, которые дадут обоснованный ответ с предварительными расчетами по данному вопросу.

Как функционирует газовый котел?

Поступающий газ поджигается посредством пьезоэлементов или электроники. В результате процесса горения высвобождается поток тепловой энергии. После прохождения через теплообменник она передается водяному потоку, циркулирующему по системе труб в радиаторы, либо расходуется на подачу горячего водоснабжения.

Котельное оборудование различают по множеству параметров, далее мы рассмотрим каждый из них более подробно.

Тип теплообменника – это важно!

Из нержавеющей стали — самый дешевый и пластичный, менее подвержен появлению трещин от перепада температур. Но есть существенный минус – при постоянном взаимодействии с водой сталь начинает корродировать.

Чугунный наиболее стойкий к коррозии, а значит, и самый долговечный. Однако у такого типа теплообменника есть проблема – это его вес и размер, поэтому он устанавливается только в габаритные напольные котлы.

Универсальным вариантом является медный теплообменник – он имеет наибольшую эффективность по теплопередаче, компактный, легкий, но немного дороже своих аналогов.

На полу или стене?

Оборудование, расположенное на стене, имеет предел мощности и обогреет только небольшую площадь. По сути это миникотельная, в которой есть группа безопасности, свой циркуляционный насос и расширительный бак. Большинство представленных на рынке котлов – 2-х контурные. Если же площадь большая, лучше предпочесть напольный вариант большей мощности.

Традиции или новые технологии?

Производительность  конвекционных газовых котлов — примерно 90% от расходуемой энергии. Эффективность работы новых, конденсационных – 100-110%.

В обычном котле образовавшийся при сгорании водяной пар вылетает в дымоход. Количество невелико, но – это потеря энергии, она улетает в воздух, хотя могла бы быть использована.

В конденсационном типе выделившийся газ прежде, чем выйти в дымоход, пролетает через вторичный теплообменник и отдает остаточное тепло «обратке» — холодной воде, поступившей из системы отопления. Конечный продукт – конденсат (по сути, раствор кислоты в малой концентрации) стекает в канализацию или специальную емкость в количестве нескольких литров в час. На этот факт стоит обратить особое внимание владельцам частных домов, использующих септик – ведь при попадании в него такого раствора все микроорганизмы погибнут.

Сколько контуров вам нужно?

Это ключевой вопрос, от которого зависит вся схема обвязки. Для коттеджей подходят следующие варианты:

  • одна двухконтурная установка;
  • две одно контурных, из которых одна работает только на ГВС, а другая – на отопление.

Что выбрать в каждом конкретном случае подскажет специалист.

Камера сгорания – еще один критерий выбора.

Как известно, для процесса горения нужен воздух, а точнее, содержащийся в нем кислород. Поступает в горелку он либо принудительно, (вентилятор), либо притоком из помещения.

Если камера закрытая, то приток кислорода идет через зазор меж парой труб различного диаметра, а отходы горения выводятся по внутреннему каналу. Плюсы данного варианта: более высокий КПД, подходит для помещений любой площади, дымоход (коаксиальный) выводится через отверстие в стенке или крыше. Минус: необходимость бесперебойного электроснабжения.

Открытая топка снабжается воздухом из дома через приточный клапан, а продукты сгорания выходят через дымовой канал. Недостатки:

  • в этом случае необходима тяга для всасывания достаточного объема кислорода в камеру, а значит, придется устанавливать пяти метровую дымоходную трубу, выбирать помещение с хорошей вентиляцией;
  • аппарат «съедает» кислород из комнаты, поэтому его расположение вблизи спальни, гостиной или детской может обернуться плохим самочувствием обитателей дома.

Дизельные и электрические котлы для загородного коттеджа: что выгоднее?

Если с метаном или СУГ ничего не выходит, не отчаивайтесь! Современный рынок насыщен прекрасными предложениями для обогрева и ГВС, источником тепла в которых является дизельное топливо или электроэнергия.

Преимущества отопительных аппаратов на дизеле:

  • полная автономность (не зависит от внешних факторов);
  • легко рассчитать и заранее пополнять топливные запасы;
  • при замене горелки конструкцию можно перевести на метан (остальные детали идентичны).

Самый главный недостаток – дороговизна как монтажа (в комплекте множество деталей, топливный резервуар и т. д.), так и эксплуатации и самого дизтоплива.

Электрические мини-котельные привлекательны своей стоимостью – они намного дешевле своих дизельных «коллег», просты в установке (просто вешаются на стену) и пользовании, экологичны – ничего не выделяют в атмосферу. Главный минус – зависимость от бесперебойной подачи электроэнергии (а что, если в мороз выключат электричество в поселке?), а также стоимость кВт, что особенно актуально для хозяев площадей более 150 м2 – здесь понадобятся сложные, дорогие электроустановки, а ежемесячный счет будет внушительным.

А может быть, камин?

Сами газовые камины по стоимости не уступают своим собратьям на дровах или кВт, однако газ намного дешевле, а также решает вопросы с уборкой золы и заготовкой дров или опасениями по поводу отключения электричества.

По типу установки камины на газу бывают: островными, встраиваемыми и пристенными. Современные модели по конструкции и способу подключения к сетям идентичны котлам. Разница лишь в том, что горение топлива происходит за экраном, от которого идет конвекция нагретого воздуха в помещение. Для организации ГВС ставится отдельное оборудование.

Какие радиаторы лучше купить?

Стальные радиаторы – лидеры спроса у владельцев загородных усадеб и дач. Преимущества таковы:

  • небольшой вес;
  • быстрый нагрев и остывание;
  • возможность установки термостата для экономии и поддержания оптимальной температуры в помещении;
  • широкий ассортимент моделей;
  • достаточно продолжительный срок эксплуатации.

Без минусов тоже не обойтись:

  • такие батареи подвержены коррозии, подходят лишь отопительной системе закрытого типа, исключающей проникновение атмосферного воздуха;
  • необходимость частой регулярной промывки, так как шероховатые внутренние стенки способны зарастать;
  • в теплоноситель запрещено добавлять щелочь в любой концентрации.

Секционные стальные радиаторы удобны тем, что при необходимости можно увеличить или уменьшить количество звеньев. Они стильно выглядят, но имеют один недостаток – ввиду наличия большого количества стыков велик риск разгерметизации.

Длину трубчатой стальной батареи скорректировать не получится, зато она долговечна и не имеет стыков, представляя собой монолитную конструкцию.

Панельный радиатор часто оснащен конвективными ребрами, формирующими поток нагретого воздуха. Благодаря этому помещение прогревается быстрее. Их можно не только крепить к стене, но и ставить на пол.

Стальные водяные конвекторы состоят из трубок, на которых смонтированы многочисленные металлические пластинки, стоящие на ребре. Сверху – металлический кожух. Такие радиаторы можно встраивать в пол, использовать в помещениях с панорамным остеклением или высокими потолками. Стоят они дороже, но требуют меньше энергоносителя.

Чугунная батарея – классический вариант

Долговечность, высокая теплоотдача, устойчивость к коррозии, возможность изменения количества секций, оригинальный внешний вид – это плюсы такого варианта. Но есть и минусы: большой вес, осложняющий монтаж и транспортировку; необходимость регулярной подкраски, постепенное зарастание внутри, высокая тепловая инерция – медленный нагрев и столь же медленное остывание.

Алюминиевые радиаторы: возрастающая популярность

Легкие по весу и в монтаже, привлекательность внешнего вида, бюджетная цена отечественных моделей, возможность терморегуляции (быстрый нагрев и остывание) – все это привлекает владельцев дач и «недорогих» монтажников.

Минусы данного типа батарей:

  • протечки в местах резьбовых соединений;
  • необходимость подбирать кислотность теплоносителя, иначе все приборы отопления выйдут из строя;
  • повышенная теплоотдача: нагретый воздух слишком быстро уходит вверх.

Биметаллический радиатор: сочетает преимущества, но дорог

Внутренняя поверхность – прочный сплав железа, а снаружи – алюминиевый кожух. Он нетребователен к качествам теплоносителя, прочен, эффективен в работе, рассчитан на высокое рабочее давление. Для большинства загородных домов такие характеристики не столь важны, и владельцы останавливают свой выбор на более дешевых алюминиевых или стальных моделях.

Какую схему подключения радиаторов выбрать?

Можно выбрать самый лучший котел и другие составляющие системы отопления, но так и не добиться ее нормального функционирования. Причина – неправильно подобранная схема подключения, которая бывает:

  1.  Однотрубная: то есть это одна труба, идущая от патрубка подачи до входного патрубка котла (или от подающего до обратного коллектора), на которую словно «нанизаны» последовательно подключенные радиаторы отопления.
  • плюс такой системы: экономия метража труб и объема монтажных работ;
  • минус: «обратка» первого в «цепи» радиатора становится подачей очередного, и так до конца цепочки, в которой температура теплоносителя постепенно снижается.
  1.  Двухтрубная: и труба подачи, и «обратка» являются коллекторами, к которым подключены соответствующие патрубки каждого из радиаторов. Такая схема является более совершенной, проще в управлении, легче регулируется. Ее главное достоинство – практически постоянная температура на всем протяжении трубы-коллектора для всех точек теплообмена. Простыми словами: даже самый удаленный от котла радиатор будет обогревать столь же хорошо, как и ближайший к источнику энергии. Минус – затраты на материалы и услуги монтажа значительно выше.

В деле выбора схемы подключения радиаторов есть множество нюансов и дополнительных возможностей для каждого варианта. Подобрать оптимальное решение для вашего коттеджа может только опытный инженер-теплотехник.

Теплый водяной пол от газового котла

Это мощный источник тепла, равномерно прогревающий воздух за счет увеличенной площади теплоотдачи. Помещение равномерно прогревается по всему объему, а низкая температура теплоносителя (не более 50 0 С) позволяет эксплуатировать котел в «щадящем» режиме.

Для укладки теплого водяного пола чаще всего используются следующие виды труб:

  1.  Медные: дорогостоящие, но имеют высокую теплопроводность и долговечность.
  2.  Металлопластиковые: доступны по цене, полимерная оболочка защищает от повреждений, а внутренний алюминиевый слой обеспечивает хороший коэффициент теплопередачи.
  3.  РЕХ-трубы: «сшитый» полиэтилен недорог, прочен и долговечен, однако при нагреве стремится к первоначальной форме, а значит, при монтаже потребуется дополнительная фиксация.

Точные тепловые и гидравлические расчеты, сделанные опытным специалистом, позволят правильно подобрать современный газовый котел необходимой мощности, а также сопутствующее оборудование для сброса давления и т.д. Учитывается множество параметров: от количества точек ГВС до высоты потолков и теплоизоляции и материала стен дома.

Заключение

После того, как будут спроектированы, куплены и смонтированы все газовое оборудование, система трубопроводов и радиаторы, наступает следующий этап – заполнение труб теплоносителем. После пробного запуска и тщательной проверки работы всех частей отопительной системы объект сдается заказчику.

Самостоятельно проделать столь объемную и требующую специфических знаний работу без диплома инженера-теплотехника просто невозможно. Доверьтесь профессионализму специалистов строительной компании «Одрина» с многолетним опытом успешной реализации проектов по отоплению от «А» до «Я»!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 голоса, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться: